|
АНЖЕЛІКА
|
 |
« : 15 Липня 2010, 17:05:34 » |
|
Не знаю, как празднуете свои дни рождения вы, а я - то брожу по Одессе, то путешествую в Карпатах, то нежусь в ваннах Клеопатры в турецком Памукале, то отправляюсь в паломничество на Кипр. Однажды я назначила свидание Барселоне. Городу искусства, красоты и гениев. Городу, величественно звучащему голосами Монсерат Кабалье и Фреди Меркьюри „БАР-СЕ-ЛОО-НА!”. Городу, обласканому Средиземным морем и окутаному легендами великих каталонцев.
ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА Конечно, можно по традиции заказать тур в агентстве или воспользоваться услугами туристического автобуса, в который можно садиться и выходить на любой из 26 остановок по одному билету (стоит около 20 евро). В нем гид объявляет остановки на разных языках и комментирует. Но лучший способ познакомиться и полюбить Барселону навсегда – пройти ее пешком, вооружившись картой и желанием приключений. А если вы не поленитесь здороваться «Ола!» и запомните, что Барселона не второй город Испании, а столица Каталонии, - ваше путешествие будет чудесным! Начать его лучше всего с самой известной и центральной улицы Барселоны – Лас-Рамблас, которая приведет нас к Колумбу.
СВИДАНИЕ ПЕРВОЕ: КОЛУМБ Лас-Рамблас – это смесь Крещатика, Андреевского спуска и сказки. Широкий (в пешеходной части) бульвар начинается у театра Полирама и ведет прямо к морю. Лас-Рамблас – это выставки-ярмарки художников, цветочные, птичьи, книжные и сувенирные лавки; уличные артисты, превращающиеся в удивительных птиц, кошек, гадалок и иных странных персонажей, которые развлекают завек и туристов. А также Музей современного искусства Барселоны, церковь Богоматери Вифлиемской, дворец Можа, крытый рынок, переполненный хамоном, фруктами и морепродуктами, дворец вице-королевы, дом с драконом и зонтиками, знаменитый на весь мир оперный театр Лисеу, дворец Гуель, который сейчас весь в лесах. Именно в этой улице и ее окресностях отражается вся история и архитектура города. Но несмотря на то, что бульвар мог бы превратится в музей под отрытым небом, он живет полнокровной жизнью, где каждый – от нищего до миллионера найдет то, что его душе угодно. По обе стороны от Рамбласа убегают в тесноту узенькие улочки, в каждой из них - своя история и тайна. Тут и Королевская площадь, и Музей восковых фигур, и старинные храмы и былое величие Готического квартала, и умиротворяющие дворики, а еще море маленьких баров и кафешек. Куда бы вы не повернули – вам понравиться, а я возвращаюсь на Лас-Рамблас, ведь тут внизу, у Морского музея и моря, меня ждет Колумб. По версии каталонцев после открытия Америки Колумб вернулся именно в Барселону. И даже если это не так, главное - барселонцы умеют гордиться своими героями. Вот оно первое свидание. Охраняемый со всех сторон львами, стоя на высочезной колонне, Колумб снисходительно улыбается восхищенним прохожим и мне. А я, устав от жары, наконец-то могу рядом с настоящим героем посмотреть на сияние моря. Смотреть на волны можна целую вечность. Но у меня впереди еще четыре назначеных сидания. Если пойти от Колумба влево – попадешь в парк Цитадель с огромным количеством скульптур – от классических бюстов до абстракций, с великолепным водопадом (любимым объектом для фотографирования) и зоопарком, где обитает единственная в мире горила-альбинос. Конечно, с ней бы тоже увидеться. Но моя следущая встреча – с Миро. Так что я поверну направо.
СВИДАНИЕ ВТОРОЕ: МИРО Дорога на Монтжуик, где расположен Фонд Миро, движется по фуникулеру (в отличие от киевского, он спрятан под землю). На нижней станции дежурит бывшая киевлянка, всегда готова помочь землякам добраться до нужного места и сэкономить деньги. А там на верху – царит свежий воздух и прохлада. В ветках деревьев поют птицы и городская суета отступает. Фонд Миро – большое современное здание, где собраны работы художника, скульптора, графика Жоана Миро. Его искусство называют радостным. Оно то по-детски наивное, то ослепитально яркое, то застенчиво спокойное. Здесь же – центр изучения современного искусства, библиотека, большой книжный магазин, море сувениров и домашних дизайнерских мелочей. Рай для студента художественной академии. Миро почти наш современник (1893-1983), а патриотичные каталонцы уже увековечили его имя. И не зря - здесь большое количество людей, а еще постоянные симпозиумы, один из которых проходил в моем присутствии. Но я, повстречавшись с Миро спешила навстречу новым приключениям. Ведь на горе Монтжуик есть и Олимпийский стадион, археологический и этнографический музеи, Испанская деревня (что-то на подобие Пирогово) с воспроизведенными копиями красивейших испанских построек в уменьшенном масштабе. Здесь можна купить сувениры и вкусно покушать в любом из множества ресторанов. Еда в Испании – особое развлечения. Но кроме обязательной паэльи с морепродуктами, понять каталонцев можна съев белый подсушеный хлеб, натертый часноком, разрезаным наполовину помидором и сдобренный оливковым маслом. А на десерт нужно попробовать каталонский крем. И, конечно, домашнее вино. После этого можете считать себя почти каталонцем. Еще на горе есть Национальный дворец, в нем - музей искусства Каталонии, от него спускаются ступени и эскалаторы прямо на площадь Испании, где когда-то собирались на корриду. Но теперь бои с быками в Каталонии запрещены, ведь каталонцы себя считают цивилизованными европейцами, в отличии от остальной Испании. Их символ – работящий ослик. Зато здесь на плошади с 1929 года расположилися поющие и искусно изгибающиеся фонтаны – Магический, Светящийся, Волшебный. Созерцпние прекрасного – чудесное завершение дня.
СВИДАНИЕ ТРЕТЬЕ: ПИКАССО Этого свидания я ждала с детства, когда с удивлением и восторгом рассматривала каталог завораживающих бунтарских работ Пабло Пикассо, такого неформатного, эмоционального, неожиданного, ломающего все стереотипы. Но тогда мне, маленькой девочке, даже не снилось, что эти работы я смогу увидеть воочию. С самого утра я отправилась в Готический квартал в Музей Пикассо. Само путешествие по Готическому кварталу – экскурсия от эпохи к эпохи, от гения к гению. Эти улочки, истоптаны ногами известнейший людей. Судьбы двориков, домов и людей – отдельная история. Здесь, прижавшись друг к другу, стоят здание мерии, дворец правительства Каталонии, магазины испанской одежды, сувериные лавки, древние соборы, музеи. Но я, выпив по дороге ананасовый фреш, спешу на свидание с Пикассо. Влетаю в дворик и попадаю прямо в книжный магазин, где почти все посвящено Пикассо. Но найти книжку на русском (не говоря уже - на украинском) языке – не реально. Ладно, потом поищу – скорей не отоздать бы. Подхожу к кассе и с удивлением обнаруживаю, что хвост очереди – на улице. Далеко-далеко от входа. Я очарована и разочарована одновременно. Конечно, это счастье, что все так стремятся к прекрасному, но сколько же прийдется в ней стоять! Прижавшись к холодной старой сцене в конце очереди я начинаю рассматривать удивительные дома вокруг. Вот чудовища, охраняющие крышу соседнего дома, вот балкон, украшений красивейшей лепкой, вот в двух роскошных дворцах музей костюма (и никакой очереди!). Проходит 15 минут – я в отчаянии. Мы почти не двигаемся. И я решаюсь найти в этом длинном людском потоке хоть одного русскоговорящего (в Ерусалиме это сработало!). Но не тут то было. Ни единого человека с бескрайних словянских просторов я не встретила. Зато после ещё 40 минут великого стояния я таки попадаю на свидание у Пикассо. Пейзажи Малаги, работы „голубого периода”, вариации на тему „Менинов” Веласкеса. Маленькие наброски и огромные полотна. Движение художника от старательного юного реалиста до гения, крушачего стереотипы. От избытка чувств котились слезы. Так иногда случается на свиданиях. Недалеко от музея Пикассо есть Триумфальная арка и уже знакомый вам парк Цитадель, по другую сторону Барселонетта с аквариумом, пляжами и морем. А я хочу к Гауди. Но, наверное, уже завтра. Слишком много эмоций! Я сажусь на траве под деревом и мысленно рисую эскизы своих новых работ.
СВИДАНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ: ГАУДИ Если вы не собираетесь встречаться в Барселоне с Гауди – вам это не удастся. Он повсюду – в авторских фонарях на Королевской площади, в дворце Гуель на Лас-Рамблас (сейчас он на реконструкции), в каждой сувенирной лавке (от копеечных брелоков и магнитов до дорогих тарелок и мозаик). Дух Гауди витает и в самом фешенебельном районе Эшапле, построеной в стиле модерна. Вот Дом Батльо с керамической имитацией „Кувшинок” Моне, или Дом Мила, который стал классикой архитектуры, несмотря на споры вокруг него, не утихающие до сих пор. На верхнем этаже Мила – музей Гауди. Именно в этом районе поселились бутики самых известных в мире брендов. Здесь авторскую тротуарную плитку бесконечно моют и чистят. Тут красивое все – дома, тротуары, лавочки, витрины, кафешки, здесь каждый чувствует себя миллионером. Но настоящее блаженство и ощущение сказки – это парк Гауди. При входе – яркие домики, словно облитые белой сладкой глазурью, фонтан с доброй ящерицей, павильйоны с колоннами и мозаиками, самая длинная и крученная в мире лавка-змея, бетон, превратившийся в стволы деревьев. Здесь ты невольно превращаешься в ребенка и задыхаешься от собственных эмоций. Для самых интересующихся есть дом-музей Антонио Гауди с его авторской мебелью, чертежами, удивительными лепками на потолках и иконой, где младенца Исуса держит на руках Бог-отец, а не Мария, как это принято в остальном мире. В конце жизни Гауди жил как отшельник, посвящая себя исключительно Богу и храму Святого Семейства, который стал символом Барселоны. Антонио посвятил Храму Саграда Фамилия, как называют его каталонцы, 20 лет жизни, но смог закончить лишь часть восточного фасада с 105-метровой башней. Храм строят уже столетие, а конца и края не видно. Но, как говорил Гауди, «мой заказчик не спешит». Ведь храм – это место, куда хочется прийти каждому. Сила притяжения недостроенной Саграда Фамилия бесспорна, как и ее величие. От нее невозможно оторваться, несмотря на множество соблазнов вокруг – ресторанов, кафе, красивых магазинов подарков. Если бы камни умели говорить – они бы рассказали, что думал Гауди во время сотворения грандиозного храма, загадочного парка, сказочных павильйонов, удивительных домов с деревьями на крышах. Что думал человек, создавая помостки вечности. Но камни молчат, храня тайну гения. Ее можно почувствовать, побывав рядом.
СВИДАНИЕ ПЯТОЕ: ЗАГАДКА Эта моя встреча была самой сокровенной, романтичной и тайной. Но пусть она останется для мемуаров. Ведь о любви не обязательно говорить. Сколько нужно слов для объяснения в любви? Иногда – ни единого. Достаточно просто взгляда или касания руки. Барселону тоже можно полюбить без слов и дифирамбов. (Хотя, может быть, теперь в моем репертуаре и появится песня на каталонском языке.) Барселона – не надменная красавица, а город, полон достоинства и знающий себе цену. В нем нет киевской суеты и излишнего провинциального гламура. Она, рождающая гениев, любит их, как мать детей и те отвечают ей глубокой взаимностью. Время еще не раз перекроит Барселону под свой фасон, но главное, что в этот город навсегда останется родиной гениев, известных всему миру. До встречи, Барселона!
|